terça-feira, 12 de julho de 2011

O Mundial de 1951

Leitores da mídia palestrina, hoje vamos falar de mais um grande fato histórico da vida palmeirense, o Mundial de 1951.
            O campeonato foi disputado no Brasil(precisamente nas cidades de São Paulo e Rio de Janeiro) e teve a presença dos seguinte times: Palmeiras(junto com o Vasco eram considerados os melhores times do Brasil), Juventus(campeão italiano da temporada de 49-50),Olympique de Marselha (campeão francês de 50-51) e o Estrela Vermelha ( campeão iugoslavo de 51 além de campeão da copa iugoslava de 48 )formariam o grupo que jogaria no Pacaembu.No Maracanã jogaria o Vasco , Áustria Vermelha (campeão austríaco de 49-50),Nacional (campeão uruguaio  de 50) e o Sporting (campeão português de 50-51).
           Campeão mundial sim ! Pois foi um torneio que teve total apoio da FIFA (entidade máxima do futebol), além de que o Mundial (também conhecido como Copa Rio) teve um ótimo sucesso de arrecadações. Relembrando que era extremamente importante um time brasileiro ganhar para diminuir o vexame da Copa do Mundo de 1950,onde o Brasil perdeu para o Uruguai por 2 x 1 em pleno Maracanã lotado.
           Para se ter uma ideia do tamanho da competição , o campeonato uruguaio e o paulista foram paralisados durante o torneio. Mas vamos aos fatos. Na primeira fase, os jogos do Palmeiras terminaram assim :
PALMEIRAS 3 X 0 OLYMPIQUE
PALMEIRAS 2 X 1  ESTRELA VERMELHA
PALMEIRAS 0 X 4 JUVENTUS
          Assim,o Palmeiras se classificou em segundo(o primeiro foi o Juventus) e enfrentaria o Vasco , vencendo time carioca por 2 x 1 no jogo de ida em pleno Maracanã.No jogo de volta (considerado um dos mais disputados do torneio),ocorreu um empate de 0x0 . Vale lembrar que o Vasco era uma grande equipe e base da seleção brasileira.
          A final seria disputada em 2 jogos (ambos e mais uma vez no Maracanã)entre Palmeiras e Juventus . A primeira partida acabou 1 x 0 para o Verdão ( que daria ao Palmeiras a vantagem de empatar o jogo de volta ). O segundo jogo foi muito disputado e até aos 30 min. do segundo tempo a vitória seria do Juventus(que dava um friozinho na barriga dos brasileiros relembrando a Copa do Mundo de 1950)quando Liminha empatou dando o título ao alviverde.
        Jornais da época anunciavam : "PALMEIRAS CAMPEÃO MUNDIAL ". Em São Paulo , mais de um milhão de pessoas receberam o primeiro campeão mundial : Sociedade Esportiva Palmeiras!

Será lançado um livro para contar detalhadamente este campeonato no meio de julho!